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Introduction

De nombreux supermarchés et épiceries collaboratifs voient le jour à travers le monde. Ils représentent des initiatives modernes où un bien commun (ici, l’accès à l’alimentation) est autogéré par un groupe de citoyens.

Sensibles à l’enjeu de faciliter l’accès à une alimentation de qualité au plus grand nombre, de conscientiser à une alimentation plus “raisonnée” et intrigués par ces démarches, nous avons visité plusieurs de ces initiatives en Europe et rencontré leurs gestionnaires. Forts de ce bagage, nous avons initié début janvier 2015, une série de trois réunions de démarrage, dans l’idée de lancer un nouveau projet à Uccle dans cette dynamique.

Une initiative chaleureusement accueillie !

Compte tenu de l’enthousiasme dont nous avons pris connaissance au cours de cette première étape, en janvier 2015, avec plus de 50 personnes venues vers nous et désireuses de voir le projet se concrétiser, nous avons abordé la seconde étape en confiance, à savoir : la construction et la mise en oeuvre de l’épicerie.

Capture d’écran 2015-03-25 à 2.27.12 PMActuellement, le projet se trouve à la fois en construction et à la fois dans la vie de l’épicerie : le magasin a ouvert ses portes mais le projet reste en développement continu !

Brève description du projet

Principes clés de cette épicerie, coeur d’une communauté

Une épicerie :

  • Collaborative = gérée et gouvernée par ses membres, ce qui implique :
    • Des prix bas pour des aliments de qualité
    • 3h de travail par mois par ménage
    • L’achat d’un minimum de 100 € de parts de la coopérative
    • Une voix aux assemblées
  • Raisonnée = des produits, à l’image des besoins des collaborateurs mais au maximum :
    • Biologiques
    • De saison
    • Peu ou pas emballés
    • Issus de petits producteurs locaux
  • Transparente = désireuse de faciliter l’essaimage d’initiatives semblables en partageant de l’information sur :
    • La réalisation du projet
    • Son fonctionnement

L’espace

L’épicerie se situe à “l’Usine”, rue du Doyenné, 40 à Uccle (Bruxelles).

Cet espace accueille aujourd’hui quelques ateliers d’artistes et artisans, des cours de peinture, comédiens pour leurs répétitions,… “L’Usine” désire faciliter la réalisation de divers projets autour de l’art, de la culture et de l’alimentation tout en participant à la convivialité de son quartier. C’est dans cette optique qu’elle accueille et encourage l’épicerie.

Un espace d’environ 50 m² à front de rue lui est consacré et s’étend depuis peu sur une zone de stockage supplémentaire de 50 m².